actualité projets maisons transfos autres expo concours atelier équipe références partenaires contact ×

Extension de l'école de la vallée à marchin 

Construction d'une extension à l'école existante comprnant 3 classes, une zone sanitaire, une zone « dodo » et un réfectoire/salle commune.

Concours: Mars 2012/Non retenu

Deux axes de réflexion guident notre projet.

L’un se base sur le respect du site paysager et fonctionnel actuel et son bon développement futur. L’autre se veut fonctionnel dans l’organisation et les possibilités pédagogiques de l’école.
Le tout en gardant à l’esprit le respect strict du budget et les objectifs énergétiques possibles.

Nous avons voulu afin de garder en grande majorité l’école en place venir inscrire la nouvelle partie sur la bande de terrain située à gauche du bâtiment existant. Ceci offre une implantation stratégique pour la liberté de développement du site éventuel mais aussi par rapport aux locaux que son la cuisine et la chaufferie. L’idée de cette implantation permet également de mettre en place une nouvelle circulation verticale interne qui crée une entrée claire au bâtiment laissant la communication avec l’étage existant, organise la distribution des nouveaux locaux, laisse le site existant en relation direct.

Les volumes imaginés sont très simples et en relation avec le tissu typologique actuel. Ces volumes simples et correctement liés permettent de rester dans une enveloppe budgétaire correcte tout en apportant une identité propre et ludique à l’école dans son ensemble et le village. L’ensemble du projet est à l’échelle de l’enfant et des utilisateurs.